Débit de boissons : que faut-il savoir ?

Décider d’ouvrir un débit de boissons n’est pas une décision à prendre à la légère. Que ce soit un bar, une discothèque, un cabaret ou même un restaurant, l’ouverture de tout débit de boissons est régie par des réglementations spécifiques et des formalités obligatoires à remplir. Tout futur débitant doit donc en connaître les différents rouages afin de mieux exploiter son établissement. Découvrez ici l’essentiel sur le débit de boissons afin d’en faire une bonne exploitation.

Qu’est-ce qu’un débit de boissons ?


Constitue un débit de boissons, tout établissement qui vend ou qui offre gratuitement des boissons alcoolisées. Ces boissons sont soit destinées à être emportées ou à être consommées sur place. Ce rôle représente l’activité principale d’un bar, d’un café ou d’un pub et l’activité accessoire quand il s’agit d’un restaurant ou d’une discothèque.
Il existe trois types de débit de boissons : les débits de boissons à consommer sur place (bars, discothèques, cabarets.), les débits de boissons à emporter (supermarchés, caves à vins, épiceries) et les restaurants. Dans tous les cas, pour exploiter un tel établissement, il faut être titulaire d’une licence d’exploitation. Toutefois, cette licence ne concerne pas les débits de boissons temporaires. Dans ce cas précis, le débitant devra simplement faire une déclaration de son activité.

Débit de boissons : la licence


La licence de débit de boissons est une autorisation qu’on obtient pour l’exploitation de tout débit de boisson. Elle concerne spécifiquement les débits de boissons à emporter et les débits de boissons à consommer sur place. Il existe plusieurs types de licences, notamment :

  • La 1re catégorie « licence de boissons sans alcool » : Elle permet la vente à consommer sur place des boissons alcoolisées.

  • La 2e catégorie dite « licence de boissons fermentées » : Elle autorise la vente à consommer sur place des boissons sans alcool et des boissons fermentées et distillées. Cette catégorie est actuellement fusionnée avec la 3e catégorie sous l’appellation licence III. Grâce à elle, l’exploitant est autorisé à vendre pour consommation sur place des boissons sans alcool, fermentées non distillées, des vins, liqueurs…

  • La licence 4 « grande licence » : Elle permet la vente pour consommation sur place de toutes les boissons dont la consommation est autorisée.


Avant d’avoir l’une ou l’autre de ces licences, il faut détenir le permis d’exploitation qui s’obtient après une formation spécifique.

Qu’en est-il de la réglementation ?


Tout exploitant d’un débit de boissons doit se conformer à la réglementation liée au débit de boissons. Cette réglementation passe par le respect des règles d’affichage, la protection des mineurs et le respect de l’hygiène et de la sécurité. Aussi, tout débit de boissons doit mettre en évidence une affiche signalant l’interdiction de fumer.
Il doit faire mention sur la répression de l’ivresse dans un lieu public ainsi que l’interdiction de vente de boissons alcoolisées aux mineurs. Le débit de boissons doit également vérifier les pièces d’identité des mineurs pour leur protection. Les règles d’hygiène et de la sécurité sont mieux maîtrisées grâce aux formations dans le domaine.